跳到主要內容區

課後照顧班簡介

新竹縣竹北市中正國小暨附設幼兒園課後照顧班簡介

一、 依據:兒童及少年福利法兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法

二、 目的:以促進兒童健康成長、支持婦女婚育及使父母安心就業為目的。

三、 辦理方式:
 (一)、委託校外文教機構辦理。
 (二)、本年度由 社團法人台灣更心書院文教協會承辦,負責人:賴福鑑先生,聯絡電話:0905193299
   耕心書院辦理課後照顧的四個願景:
   1、孩子學習有成就。
   2、孩子未來有個充滿創意的生活。
   3、孩子健康的長大。
   4、孩子的教養為人稱譽。
 (三)、規劃的三個課程設計方向-
   方向一:協助學校教育-輔導孩子完成家庭作業,強化學習信心,提升學習成就。這部分又分為4個科目,
       有作業輔導、閱讀美勞、體能團康。
   方向二:彌補家庭教育-以「媽媽味」為核心精神,協助孩子養成良好的常規及生活能力。
       這部分又分為2個科目,說故事及十善靜思反省。
   方向三:奠定品格文化教育基礎-以有次序、不間斷的經典教育,於孩子心靈最清純時,
       注入聖賢智慧及高雅的文化教養根基。這部分又分為2個科目,經典研習及背經。
 (四)、照顧內涵:
   1、作業寫作。
   2、閱讀美勞。
   3、體能團康。除了星期二之外,每天都有40分鐘的體能活動。
   4、每星期兩次說故事。
   5、經典研習。
 (五)、安全維護:
   1、緊急傷病處理。
   2、災害應變,這部分又分為地震、火災及外力入侵校園等。
   3、返家安全。針對這三大安全防範,我們的做法是
         (1)建立SOP。
         (2)加強人員訓練,落實執行。
         (3)情境演練,加強孩子的應變能力,同時也聘用保全人員在四點到六點之間進住校園,維護學生安全。

四、 照顧對象:本校幼兒園、低中年級學生。

五、 上課地點:中正國小一年級後棟教室。

六、 招生人數:最多8班   。

七、 照顧時程:開學至休業式。

八、 照顧時間:從放學開始,最晚到下午六點整。

九、 注意事項:
 (一)、準時接送,儘量不要讓孩子單獨回家,尤其是時間越晚的情況下。
 (二)、依教育部的公告的原則,課後班以多元活潑之原則,兼顧暑假作業習寫、團康與體能活動及生活照顧。
    不可為數學、英文之補習課程或美術、音樂等才藝課程。因此,請家長不要太要求課後班人員指導功課,
    照顧才是課後班的主要任務。
 (三)、為維護孩子的安全,營造安全的課後校園生活環境,校園開放時間訂在下午五點,
    家長如果要在五點以前來接送小朋友回家,依目前校安規定,須請攜帶證件(身分證、健保卡、駕駛執照)
    到警衛室辦理換證進入校園。但如果您是經常性要在五點以前接送貴子弟回家,
    您可以向教務處提出申請「課後班家長接送證」,完成手續之後我們會發放證件給您。
    日後在您進入校園時,請出示此識別證讓警衛核對之後方可進入校園。

識別證申請要點 (可自行下載印製)

瀏覽數: